Kamis, 22 Desember 2011

FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PERMINTAAN PANGAN

A. PENGERTIAN PERMINTAAN PANGAN

Permintaan pangan adalah : Segala sesuatu yang berasal dari sumber hayati dan air, baik yang diolah maupun yang tidak diolah, yang diperuntukkan sebagai makanan atau minuman bagi konsumsi manusia, termasuk bahan tambahan pangan, bahan baku pangan, dan bahan lain yang digunakan dalam proses penyiapan, pengolahan dan atau pembuatan makanan atau minuman yang dibeli atau diminta pada suatu harga dan waktu tertentu.

Contoh permintaan pangan adalah yang bertindak sebagai permintaan adalah pembeli sedangkan penjual sebagai penawaran. Ketika terjadi transaksi antara pembeli dan penjual maka keduanya akan sepakat terjadi transaksi pada harga tertentu terhadap pangan yang diinginkan atau diminta.



B. FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PERMINTAAN PANGAN

a. Ketersediaan pangan.

Jika ada produk pesaing sejenis di pasar dengan harga yang murah maka konsumen akan ada yang beralih ke produk yang lebih murah sehingga terjadi penurunan permintaan, akhirnya penawaran pun dikurangi.


b. Ekonomi (pendapatan konsumen).

Apabila pendapatan konsumen semakin tinggi akan diikuti daya beli konsumen yang kuat dan mampu untuk membeli barang dan jasa dalam jumlah yang lebih besar, demikian sebaliknya.

Sebagai contoh ketika pendapatan seorang konsumen naik dan harga suatu barang tetap maka konsumen akan membeli barang dengan stok jumlah yang semangkin banyak dari bisanya.

Perubahan pendapatan penduduk dapat mengubah pola dan jumlah permintaan yang sekaligus mendorong perubahan pada penawaran oleh para produsen penjual. Bila pendapatan penduduk bertambah dan harga barang masih tetap, ada kemungkinan permintaan terhadap barang / jasa meningkat.

Kemudian pertambahan permintaan itu juga akan mengakibatkan berubahnya penawaran, jika barang / jasa yang ditawarkan persediaannya menjadi kurang, maka barang / jasa akan naik. Pada saat harga akan naik, permintaan kembali menurun dan begitu seterusnya.

c. Social budaya.

Hal-hal yang perlu diperhatikan dalam pengaruh soisal budaya antara lain :

1. Sikap terhadap makanan.

Dalam hal sikap terhadap makanan, masih banyak terdapat pantangan, tahayul, tabu dalam masyarakat yang menyebabkan konsumsi makananan menjadi rendah.

2. Penyakit.

Konsumsi makanan yang rendah juga bisa disebabkan oleh penyakit, terutama penyakit infeksi pada saluran pencernaan. Namun tidak hanya infeksi pada saluran pencernaan saja. Biasanya kondisi sakit juga mempengaruhi nafsu makan. Dalam kondisi sakit seseorang cenderung merasa lemas dan nafsu makannya berkurang.

3. Jarak kelahiran anak.

Jarak kelahiran anak yang terlalu dekat dan jumlah anak yang terlalu banyak akan mempengaruhi asupan zat gizi anak dalam keluarga.

4. Produksi pangan.

Konsumsi zat gizi yang rendah dalam keluarga juga dipengaruhi oleh produksi pangan. Rendahnya produksi pangan disebabkan karena para petani masih menggunakan teknologi yang bersifat tradisional.

d. Intensitas kebutuhan konsumen.

Bila suatu barang atau jasa sangat dibutuhkan secara mendesak dan dirasakan pokok oleh konsumen, maka jumlah permintaan akan mengalami peningkatan. Contoh: kebutuhan akan bahan pokok beras, konsumen bersedia membeli dalam jumlah harga tinggi, walaupun pemerintah sudah menetapkan harga pokok.

e. Status social.

Status social juga mempengaruhi permintaan terhadap pangan. Jika status seseorang tinggi / kaya makan permintaan terhadap pangan juga banyak, sebaliknya jika status seseorang rendah maka permintaan terhadap pangan akan berkurang / sedikit.

f. Pengetahuan.
pengetahuan mempengaruhi permintaan terhadap pangan. Jika pengetahuan suatu keluarga tinggi maka permintaan terhadap pangan dengan kualitas tinggi akan meningkat. Sebliknya jika pengetahuan rendah maka permintaan terhadap pangan dengan kualiatas rendah akan banyak.

g. Pola asuh

Pola asuh disini yaitu bagaimana orang tua mengajak anak-anaknya untuk makan makanan yang sehat dan bergizi. Hal ini akan mempengaruhi permintaan pangan. Jika orang tua memberikan pola asuh yang baik terhadap makanan maka permintaan terhadap makanan yang berkualitas akan naik dan begitu juga sebaliknya.

3 komentar: